Университет ИТМО стал «восходящей звездой» Nature Index of Rising Stars

Пятница 29 Июля

«Организации и страны, которые мы рассматриваем, улучшили свой вклад в выборке топовых журналов в сфере life science с 2012 по 2015 годы, согласно метрике, известной как взвешенный дробный показатель (WFC). В мире конкурентной борьбы академических публикаций за этими игроками стоит наблюдать», – подчеркивают авторы рейтинга.

Как отмечают авторы Nature Index of Rising Stars, существенный скачок в период между 2012 и 2015 годами совершили научные организации Польши и России. В то же время, Китай больше не считают восходящей звездой, так как стремительный подъем этой страны в области качественных научных исследований уже давно не новость. Вместе с тем, стоит учитывать, что именно Китай несколько лет возглавлял списки самых быстрорастущих стран в научно-исследовательской сфере.

Российская доля в общем количестве котирующихся мировых исследований существенно возросла. Этот факт авторы Nature Index of Rising Stars считают неслучайным, связывая его, в том числе, с реформой Российской академии наук и общей экономической ситуацией в стране. Общий вклад страны в сегмент life sciences вырос более чем на 60%. Таким образом, Россия продемонстрировала наибольший рост среди лидирующих в этой области стран. Кроме того, мощным фактором российского роста создатели рейтинга считают проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), который реализуется с 2013 года.

«Участие в этом проекте обеспечило дополнительными материальными ресурсами более 20 лучших университетов страны. Результаты отражаются в нашем индексе: из десяти университетов с наиболее высокими показателями, семь являются участниками Проекта 5-100. Так, на втором месте стоит Университет ИТМО, специализирующийся на IT и оптических исследованиях. Он показал скачок взвешенного дробного показателя на 184%», – поясняют авторы.

Так, по оценке Nature Index of Rising Stars, Университет ИТМО находится на пятом месте в топ-25 вузов Восточной Европы, уступив из российских вузов только Санкт-Петербургскому государственному университету. Московский физико-технический институт занял в данном топе шестое место, на восьмой строчке расположился Новосибирский государственный университет, 16-е и 17-е места заняли УрФУ и ТГУ соответственно. Кроме того, в число лучших научно-исследовательских организаций Восточной Европы также вошли НИТУ МИСИС (23-е место), Саратовский государственный университет (21-е место), НИЯУ МИФИ (19-е место). Замыкает топ-25 Российский квантовый центр. Вместе с тем, в глобальную сотню вузов рейтинга пока входит только СПбГУ, занимающий 91-ю строчку.

По словам директора Центра рейтинговых исследований Ильи Куфтырева, для Университета ИТМО это был ожидаемый результат, ведь речь идет не о локальном успехе или «быстрой победе», а о показателе, за которым читается тенденция. Как отмечает Илья Куфтырев, количество высококачественных научных публикаций университета в области информационных технологий, оптики, фотоники, «умных» материалов и робототехники возросло почти вдвое. А это, в свою очередь, означает, что по данным направлениям научных исследований Университет ИТМО начинает оказывать опережающее влияние на развитие всей российской науки.

Напомним, что в настоящий момент Университет ИТМО занимает лидирующую позицию среди вузов-участников Проекта 5-100 по доле научных публикаций в Scopus (свыше 47%), выполненных в соавторстве с зарубежными учеными, причем речь идет именно о публикациях в высокорейтинговых журналах с высоким импакт-фактором. Показатель средней цитируемости на совместные статьи за период с 2011 по 2015 годы возрос в два раза, что также согласуется с данным индексом, указывая на высокий уровень исследований, добавляет Илья Куфтырев.

«Говоря о статусе самого Nature Index, можно вспомнить так называемый Шанхайский рейтинг, а точнее, Академический рейтинг университетов мира, считающийся наиболее объективным. Подчеркиваю, не лучшим, а именно более объективным рейтингом по сравнению с другими общепризнанными и авторитетными топами, QS World University Rankings, например. Считается, что попасть в него еще сложнее,  ведь в нем не учитывается мнение экспертного сообщества, которое, как и любое мнение, является субъективным.  В нем, наоборот, берутся в расчет абсолютные критерии, с которыми поспорить практически невозможно: количество Нобелевских лауреатов и обладателей премии Филдса по математике, связанных с вузом; количество публикаций в журналах “Nature” и “Scienсe” и показатели цитируемости статей. Поэтому возросший показатель индекса WFC для Университета ИТМО является объективным и закономерным подтверждением прогресса, достигнутого в последние годы научными лабораториями и исследователями университета», – заключил руководитель Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

Добавим, что Nature Index охватывает 17 журналов, входящих в Nature Publishing Group, по естественным наукам, физике, химии, материаловедению, нанотехнологиям, фотонике и наукам о Земле. Несмотря на то, что журналы Nature Publishing Group охватывают широкий спектр фундаментальных исследований в области естественных, физических и химических наук, они далеко не полностью охватывают прикладные, инженерные науки и область клинической медицины.

Полина Полещук

Редакция новостного портала Университета ИТМО