Забелин Анатолий Алексеевич


Забелин Анатолий Алексеевич (1905 - 1984)

А.А. Забелин был очень ярким и разносторонним человеком. Он увлекался музыкой, хорошо играл на балалайке (исполнял произведения Листа, Брамса, русские народные мелодии), писал стихи, до последних лет жизни изучал иностранные языки. Кроме немецкого и немного французского, он хорошо знал чешский (читал в подлиннике произведения чешских писателей) и словацкий языки, которые изучил уже в шестидесятилетнем возрасте, изучал польский и итальянский языки. В домашних условиях соорудил шлифовальный и полировальный станок, на котором обрабатывал разные полудрагоценные камни, из которых потом сам делал ювелирные изделия. Он был прекрасным кулинаром, умел шить и вязать, мастерить оригинальные шляпы и домашние тапки, мог починить всё – часы, утюги, проигрыватели. Умение работать руками очень помогало ему в научно-исследовательской работе, поскольку он собственными руками мог собрать интерферометр, довести до требуемого качества поверхность изготовлявшихся в ГОИ в 60-е годы крупногабаритных зеркал, чем снискал авторитет у высококвалифицированных рабочих-оптиков, неоднократно обращавшихся к нему за помощью.

Он оставил нам около 20 научных работ и целый ряд изобретений, им создано более десятка прекрасных приборов для оптико-механической промышленности. Он награжден золотыми медалями ВДНХ и правительственными наградами, в числе которых особенно дорогие сердцу каждого ленинградца медали «За оборону Ленинграда» (1948 г.) и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1948 г.).

Анатолий Алексеевич Забелин!

Произношу это имя и возвращаюсь в студенческую юность.

Мне посчастливилось учиться в ЛИТМО (1952-1958 гг.), шесть лет жить в чудесном городе и общаться с удивительными людьми - ленинградцами. Это были и мои друзья – однокурсники, и преподаватели ЛИТМО, и сотрудники ГОИ.

Анатолий Алексеевич читал нам факультативный курс «Теория юстировки интерференционных приборов». Я пришла на лекцию и была потрясена … не теорией, а поэзией юстировки, которая звучала в каждой фразе А. А.

Разумеется, из предложенного перечня тем дипломных проектов я выбрала тему «Разработку интерферометра», руководителем которой был А. А. Общение с ним было очень продуктивно и всегда приятно. Он ярко и образно объяснял материал, перемежая научную информацию интереснейшими байками из жизни и работы сотрудников. Доброжелательность, приветливость, уважение к собеседнику – таков был стиль его общения.

Помнится один курьезный момент. А. А. попросил меня перевести статью с английского и предупредил: «Здесь очень важная и ценная информация. Пожалуйста, будьте внимательны». Я так боялась что-то исказить в тексте, что мой перевод был далек от русского языка. Он прочитал мой «перевод», поправил очки, посмотрел внимательно и осторожно спросил: «Тоня, а кто Вы по национальности?». Я очень просто ответила: «У меня мама карелка, а папа русский». Пауза. И только через несколько минут сообразила: «Анатолий Алексеевич, я не знаю карельского, а этот перевод я сделаю по-настоящему русским. Просто Вы предупредили о важности информации, и я боялась». На другой день я принесла переделанный перевод. Помню его взгляд и добрую улыбку.

Вот и диплом получен и распределение в Казань. А. А. составил программу стажировки молодых сотрудников Казанского филиала ГОИ. Прошло полвека, а у меня сохранилась эта программа, разработанная Анатолием Алексеевичем и утвержденная Е.Н. Царевским. С нами занимались В.А. Савин, В.К. Мелехин, В.С. Доладугина, А.И. Омельченко, К.С. Андроников, Н.Н. Губель.

Анатолий Алексеевич по-отечески опекал и поддерживал нас сначала как стажеров, потом как молодых сотрудников филиала ГОИ. Фотокопия его кандидатской диссертации, подаренная мне, была настольной книгой для многих сотрудников ГИПО, всегда оставаясь образцом глубокого знания предмета и поэтичности изложения научного материала.

Шли годы работы. Анатолий Алексеевич внимательно и одобрительно следил за нашими публикациями, у многих принимал кандидатские экзамены, рецензировал наши диссертации. А.Ф. Белозеров, О.А. Клочкова, В.А. Комиссарук, Н.М. Спорник, Н.В. Рябова, Л.Т. Мустафина – мы все прошли школу А.А. Забелина.

Жизнь подтвердила любимое изречение Анатолия Алексеевича: «Матушка Интерференция еще мно-о-гих прокормит».

А.К. Бекетова
Казань, ГИПО

Анатолий Алексеевич Забелин. Характерные эпизоды.

Во времена наиболее активной работы в ГОИ А.А.Забелина деятельность 2-го отдела академика В.П.Линника была образцом плодотворной научно-технической работы. Решение инженерных задач прекрасно сочеталось с глубокими экспериментальными и теоретическими исследованиями. Любая работа с А.А.Забелиным полностью соответствовала этой оценке и дополнялась его исключительным обаянием и благородством. Среди известных его разработок практически не упоминается, на мой взгляд, одно из самых элегантных решений инженерной проблемы, относящейся к юстировке крупногабаритных зеркальных интерферометров. Насколько мне известно, размышление над этой задачей стимулировалось у Анатолия Алексеевича наблюдением того, как специалисты из Германии, используя довольно сложные оптико-механические инструменты, настраивали один из первых интерферометров, импортированных до войны в Советский Союз. Несмотря на использование с некоторых пор для этих целей лазерных источников света, разработанный А.А.Забелиным метод настройки зеркального интерферометра Цендера-Маха по интерференционным полосам равного наклона в рассеянном свете не утратил своего значения. Автор этих строк не в лабораторных условиях, а при убогой оснастке стендов и полигонов не один раз менее чем за пару часов настраивал сложные интерферометрические и другие измерительные оптические системы, используя виртуальные модели упомянутой методики А.А.Забелина. Иногда, чтобы как-то украсить командировочные рабочие будни советских времен, на время выполнения этих операций заключалось пари с местными специалистами с горячительным напитками в качестве приза, и методики Анатолия Алексеевича ни разу не подвели.

Невозможно не вспомнить то, с какой широтой Анатолий Алексеевич передавал свой опыт, и как он радовался успехам учеников. Однажды, Анатолий Алексеевич пригласил меня домой для просмотра одной из первых моих статей по сдвиговой интерферометрии. Значительно улучшив логику и культуру изложенного, в ответ на мое предложение, что, мол, почту за честь его соавторство, Анатолий Алексеевич отказался и предложил еще убрать в заключении обращенные к нему слова благодарности. Видя мое удивление, он добавил: «В этом случае мне наверняка пришлют эту статью на рецензию, и она быстро попадет в печать». Люди такой этики и в те времена были не в большинстве, а уж теперь… Масштаб другой, да-с.

Еще пример. В те же времена в институте иногда проводились компании по сокращению штатов. Затруднительно понять, какая от этого была польза. Практически сокращали только научных сотрудников. Хорошо помню, как яростно отбивался по этому поводу от заместителя директора института по кадрам Иван Васильевич Подмошенский, говоря, что со всеми ненужными сотрудниками он уже расстался. Анатолий Алексеевич понимая, что, как и Иван Васильевич, он ничего в этом вопросе не исправит, решил пойти на пенсию, чтобы спасти от сокращения более молодых сотрудников. Единственное, что он попросил, сохранить ему пропуск в институт для того, чтобы курировать работу оставшихся коллег, и он это делал, несмотря на ухудшающееся здоровье. Один из примеров. Автору этой записки удалось не совсем праведными путями завернуть обратно в ГОИ неоплаченный ЦАГИ интерферометр ИТ-40, разработанный Анатолием Алексеевичем. После водружения этого прибора весом в полторы тонны на стенд в доме 16 по Биржевой линии Анатолий Алексеевич тем же вечером пришел в тогдашнюю в лабораторию 173. Чувствовал он себя неважно. Как всегда выдержанный и немногословный он просто и красиво подправил настройки интерферометра, подъюстировал внешнюю оптику. Прощаясь, постоял минуту… Очень хотелось, чтобы этот уже старый и красивый человек пришел еще…

14 ноября 2005 г.
В.Н.Шехтман,
генеральный директор ООО «Инженерно-физическая лаборатория"


Отец и мать А.А. Забелина


Алексей Константинович и Евгения Васильевна Забелины - отец и мать А.А. Забелина
1898 год


Дед и бабушка А.А. Забелина


Дед и бабушка А.А. Забелина - Константин Герасимович и Анна Ниловна Забелины
1871 год

Семья Забелиных


Семья Забелиных: справа налево- Е.В. Забелина (мать), А.К. Забелин (отец) с Анатолием Забелиным на руках, Анна Ниловна (бабушка), сестра А. Забелина - Валентина
1906 год


Алексей Константинович Забелин 1915 год

Алексей Константинович Забелин


Алексей Константинович Забелин - отец А.А.Забелина
1915 год


Евгения Васильевна Забелина


Евгения Васильевна Забелина со старшими сыновьями Николаем (справа) и Василием (слева)
1915 год


Невеста А.А. Забелина, Валентина Несторовна Балашова 1930 год




Гимназия. А.А. Забелин сидит во втором ряду, второй слева 1912 год


Политехническая школа. А.А. Забелин - в верхнем ряду, четвертый слева 1924 год











Блокадный дневник А.А.Забелина


Блокадный дневник Анатолия Алексеевича Забелина



Доклад на 1-й Всесоюзной конференции по интерференционным и теневым приборам май 1959 года


На демонстрации в честь 50-летия Октября. А.А. Забелин с дочерью И.А. Забелиной 1967 год

Удостоверение к медали " За оборону Ленинграда" А.А.Забелина


Удостоверение к медали " За оборону Ленинграда" А.А.Забелина


Сотрудники 2 научного отдела ГОИ.


На фото: в нижнем ряду первый слева А.А. Забелин (ЛИТМО, 1937 год), вторая справа А.Ф. Кузнецова (ЛИТМО 1937 год), первый справа А.Н. Бужинский - директор Ленинградского филиала ГОИ в период блокады в годы Великой Отечественной Войны.

Выпускники ЛИТМО 1937 года


В первом ряду слева направо: Л.А. Мусяков и М.В. Лейкин. Во втором ряду справа налево: В.В. Кулагин и А.А. Забелин. 1968 год


Выпускники 1937 года отмечают 30-летие окончания ЛИТМО в мае 1938 года


 Среди них – М.В. Лейкин (четвертый слева), В.В. Кулагин (третий справа), А.А. Забелин (первый справа)


Выпускники 1937 года


На фото: стоят - С.П. Парняков (второй слева. В 60-70х годах - главный конструктор ЦКБ завода "Арсенал" в Киеве), А.А. Забелин (третий слева), М.В. Лейкин (четвертый слева). Сидят: Л.А. Мусяков 1-й слева, И.П. Волкова 1-я слева (ЛИТМО), В.В. Кулагин 1-й справа (ЛИТМО), В.Б. Лакшина 2-я справа. 1974 год

Телеграмма из Казани с благодарностью



Интерференционная картина



Издательская деятельность



Поздравительная телеграмма из Министерства связи СССР