Сергей Владимирович Муратов


Сергей Владимирович Муратов (1881 - 1949)

С 1925 года С.В.Муратов работал преподавателем Техникума точной механики и оптики: вел составленный им курс астрономических и геодезических инструментов. В 1929 году его назначили заведующим учебными мастерскими техникума, а в 1930 году — заведующим учебной частью.

В 1930 году при образовании Учебного комбината точной механики и оптики С.В.Муратова назначили заведующим учебной частью Комбината. В знак признания его заслуг в организации Комбината и Института ему без защиты квалификационной работы был выдан диплом инженера точной механики и оптики (экстерном). Тогда же он стал профессором Института по курсу астрономических и геодезических приборов и курсу деталей точной механики.

4 января 1931 года С.В.Муратова арестовали и предъявили обвинение в том, что он "состоит членом антисоветской группы, ведет антисоветскую агитацию и в своей работе проводит вредительную линию". Поводом к аресту послужило членство С.В.Муратова в Русском обществе любителей мироведения (РОЛМ).

На фотографии: С.В.Муратов - заведующий кафедрой астрономии и геодезии Уральского университета. 1940-ые годы


Один из первых документов о получении высшего образования в ЛИТМО


Один из первых документов о получении высшего образования в ЛИТМО - присвоении квалификации инженера точной механики и оптики, полученный С.В.Муратовым.

1930 год


Муратов С.В. 1930 год


Сергей Владимирович Муратов в должности первого "завуча" ЛИТМО. 1930 год

Муратов С.В.


Сергей Владимирович Муратов у построенного своими руками телескопа

Муратов С.В.


Муратов С.В. незадолго до ареста, последовавшего за разгромом РОЛМ.

Конец 1930-ого года


Чаепитие в Оллила


Чаепитие в Оллила (ныне - поселок Солнечное) на даче в имении "Мирное", принадлежавшее отцу моей бабушки Любови Леонидовны Тихомировой - Леониду Михайловичу Тихомирову - последнему Протоиерею и историку церкви Св.Екатерины на Кадетской линии В.О.

Возможно, что именно за этим столом было принято решение о создании "Русского Общества любителей мироведения" - РОЛМ .

На фотографии (слева-направо) : Любовь Леонидовна Муратова ( в девичестве Тихомирова), активистка и убежденная сторонница народного образования, две тетушки Сергея Владимировича, горничная, сам Сергей Владимирович, у него на коленях - Гелий Сергеевич, в будущем выпускник ЛИТМО (кстати, его крестной матерью была Мария Матвеевна Песковская, дочь сестры матери пресловутого Владимира Ульянова), далее - Даниил Осипович Святский - историк астрономии, Вадим Леонидович Тихомиров, герой Германской войны и, наконец, Ростислав Сергеевич Муратов, в будущем выпускник ЛИТМО, доктор наук.

Фотография представлена и текст составлен Витольдом Ростиславовичем Муратовым (выпускником ЛИТМО 1957 года), внуком С.В.Муратова


Группа студентов Горного Института Екатерины Великой


Группа студентов Горного института Екатерины Великой. В центре (третий слева в первом ряду) - мой дед. Крайний справа - Казицын, сын Председателя Городской Думы, активный член Правления РОЛМ.

Фотография представлена и текст составлен Витольдом Ростиславовичем Муратовым (выпускником ЛИТМО 1957 года), внуком С.В.Муратова

Фотография начала XX века